Hari-onago
Одиночество-это одно из форм скуки
26.08.2011 в 15:36
Пишет Eleya:

Арт-пост для читателей Смертюки. Городские легенды
Обещанный пост о японских вампирах, городских легендах и прочей нечисти.



Городские легенды или уроки выживания.


Часть первая. Вампиры.


Надо сказать, что коренной японскийупырь разительно отличается от классического мертвяка кровососущего. Возможно тут сыграла роль закрытости и обособленности Японии от остального мира, поэтому и вампиры в традиционном западном амплуа, начали покорять острова уже в послевоенную эпоху в 50-тах годах 20 века.


Хари-онаго/Hari-onago. ( Колючая женщина)

Эта вампирша родом из префектуры Ехиме.
Внешний вид: Миловидная на лицо дамочка, сестренка медузы горгоны, только вместо змей, на голове огромная масса подвижных волос, где каждая прядка оканчивается острым крюком.
Времяпрепровождение: Любит поохотиться на молодых мужчин.
Способ охоты: появляется на дороге и смеется над каждым. А тот, кто обратит на нее внимание и не дай боже рассмеется, будет растерзан свихнувшимся волосяным покровом.
Первое письменное упоминание о вампире было в 18 века, так что нежить довольно -таки молодая ( хотя тут я могу ошибаться)











Косточка.Hone-onna


Вампирша-суккуб. Питается жизненной силой жертвы.
Внешний вид: Скелет. Отсюда название Костяная Леди
Времяпрепровождение: Затрахать до смерти как можно больше мужчин
Способ охоты: Принимает вид симпатичной девушки в красном кимоно и соблазняет жертву.
неплохой косплей Косточки выполненный по мотивам Адской Девочки.





Куанг-Ши (Kuang-shi)

Куанг-Ши пожирает жизненную энергию людей. Жертвы же становится их слугами, походя внешне на пепельнокожего эльфа с длинными ушами и внушительными клыками. Пока не насосется энергии относительно безопасен, ибо слеп, нем и боится света. Не может пересекать быструю воду, т.е. реки ( т.е. по описанию вполне подходит под западного вампира, если бы ни одно но - Куанг-Ши, пришел в Японию из Китая, а желтая страна некогда являлась колоний Великобритании - родины Брэма Стокера).
Способы борьбы: поганкой его. гриб надобно положить исключительно в левый носок вампира и бросить в реку или же ручей( интересно Куанг-Ши и правда носят носки?* и как разобрать где левый, а где правый). После подобного экзорцизма высосанная энергия веренется к его жертвам, а сам вампир развеется в прах.
Особенность Куанг-Ши, это призывной вампир. т.е. его из ада вызывает некромаг, в азиатской версии шаман, у тела недавно умершего человека.
По одной из версий, упырь покрыт зеленой шерстью, и умеет летать.





Jorougumo Женщина-Паук

злобный и опасный призрак принимает форму привлекательной женщины днем, однако ночью превращается в паука, любящего полакомится кровью.Говорят, чем больше крови она пьет, тем больше и сильнее становится паук, в которого джёрё-гумо обращается по ночам. Легенда гласит, достигнув 400 - летия джёрё-гумо обретает какие-то запредельные магические возможности, но и против нее есть оружие, надо просто сыграть на любом музыкальном инструменте, тогда паучиха впадет сон, а вам остается или убежать или убить ее, на ваш выбор.







Nekomata/ Некомата

Собственно, я не знаю, почему некомату относят к вампирам, но тем не менее.
В Японии сильно убеждение,что дожив до 100-летнего рубежа(вещь) и 10-летнего (животное), обретает душу- дух сэйрэй, превращаясь в ёкай.Вещи называют общим термином Цукумогами или *Приносящие напасти ками* ( это и сандали, и зеркала, и зонтики, прочее), а животным дают имена. Некомата, это разновидность Баканэко, кот/кошка с раздваивающимся на конце хвостом и обладающий магическими способностями. Он/она способен говорить и как человек и время от времени превращается в человека насилуя женщин/соблазняя мужчин и принося чуму людям. Некомата любитель пообедать падалью и убивать людей. Согласно суевериям, некомата обладает особыми талантами в некромантии.












Каппа

Самая известная нечисть за переделами островов, популярней пожалуй только тэнгу. Как и некомата, каппу тоже относят к вампирам, хотя по ходу дела, и те другие просто любят потрошить людей. Не буду долго рассказывать о водянном, более того, я о нем уже писала в свод-посте о водных ёкай. добавлю ссылку из википедии, котоая мне чрезвычайно нравится: " Считается, что каппа любит шалости, но не наносит человеку вреда. Однако есть и истории о том, что, проходящих возле воды или купающихся, людей каппа затягивает в воду, топит и вытаскивает из ануса человека шарик (яп. 尻子玉;), который съедает или отдаёт королю драконов в качестве налога. Этот мифический шарик представлялся особым органом в заднем проходе, при вынимании которого человек становился дураком (яп. 腑抜け досл. «без внутренностей»). Основанием к появлению такой легенды могло послужить то, что у утопленника расслабляется мышца заднего прохода и кажется, что оттуда вытащили шарик. Также есть гипотеза о том, что этот шарик символизирует внутренности в целом"






Kasha

Похожий на кота полудемон, который спускается с небес и ест трупы до того, как их кремируют.






Kyuketsuki Brine
Полуженщина-полупчела. Сосет кровь с цветов, как понять не знаю. Информации мало, так что если найду, то конечно добавлю.





Свод-пост будет постепенно расти, пока я работаю над фиком, ведь на самом деле упырей среди ёкай достаточно, просто я не о всех вспомнила, а о некоторых пока еще ничего и не знаю.

Для справки: В 1881 году в Японии вышла книга Kaibutsu Ehon («Иллюстрированная книга монстров и духов») в которой были собраны ёкай или же существа, созданные японским фольклором. Иллюстрации к книге сделал художник Набета Гиокуэй (Nabeta Gyokuei). Художник основывался в своей работе на фундаментальный труд Ториямы Сейкена (Toriyama Sekien), художника в стиле уки-ё, попытавшегося создать наиболее полный каталог ёкай Японии.
Более полную информацию можно получить здесь obakemono
или посмотреть фотки здесь

Часть вторая. Городские легенды.




моя любимая городская страшилка о Ханако-сан.

Туалетная Ханако (Toire no Hanako) – призрак молодой девушки, которая часто посещает школьные туалеты в Японии. У нее есть и другие имена, часто называют Ханако-сан (Hanako-san) или Ханако-тян (Hanako-chan). Женское имя Ханако состоит из двух иероглифов кандзи, первый “хана” означает цветок (блеск, лепесток), а второй слог означает ребенка. Говорят призрак существует с 1950 года. По одной из версий, Ханако умерла при бомбардировки школы во время Второй Мировой Войны, играя в прятки. По другой, это беспокойный дух молодой девушки, у которой был отец-извращенец, поэтому она и пряталась в ванной комнате.
Предполагается, что настоящее имя призрака – Эми ХасегаваХанако-сан можно встретить в 4 кабинке туалета на 4 этаже, согласно городской легенде она ждет пока ее не позовут. Чтобы вызвать Ханако-сан надо постучать в дверь кабинки туалета, четыре раза и спросить: “Ты там, Ханако-сан?”
Если дух пришел, то она ответит: “Да, я здесь.”
Некоторые истории утверждают, что если кто-нибудь из достаточно смелых откроет дверь, то увидит маленькую девочку в красной юбке.По большей части Ханако-сан безвредна, да и встречи с ней можно избежать, надо просто держаться подальше от того места, где она скрывается. Если вам пришлось встретиться с Ханако-Сан, то надо знать одно средство, чтобы призрак снова спрятался.
Покажите свой дневник с хорошими отметками и Ханако-Сан ничего не сделает вам плохого, а если нет..тогда она утянет вас в туалет…



источник

И еще парочка, ходящих по сети страшилок

Женщина на четвереньках

Однажды ночью компания то ли пьяных то ли укуренных японских подростков каталась на машине, и как-то само собой, разумеется, выехали за город. На одной из проселочных дорог один из них увидел красивую девушку в белом на обочине. Хоть ее длинными волосами свисали вниз, закрывая лицо, во всем остальном девушка была хоть куда. Поэтому наши укурки остановились, и опустили стекло со стороны переднего сидения. Парень, сидящий на переднем сиденье, заговорил с девушкой, пытаясь с той познакомиться, но она не стала отвечать. Японец обиделся и не придумал ничего лучше, чем обозвать ее дурой и уродиной. Обругав девушку парни довольные уехали, а потом один из них оглянулся и увидел, что в зеркале отражается нечто белое.
"Что это?" - подумали они. Присмотрелись - это была та самая девушка. С . огромной скоростью она бежала за машиной на четвереньках. Ее волосы развевались. На ее лице была ни с чем не сравнимая ненависть...


Лифт с привидениями

Поздно вечером одна японка возвращалась домой, а жила она в многоэтажке. Ждет лифта. Тишина, никого нет. Лифта почему-то долго нет, потом он приезжает, дверь открывается – и оказывается, что весь лифт забит почти до отказа странными бледными людьми: мужчинами, женщинами, детьми. Все молчат и на тетку смотрят. И только она собирается зайти, как вдруг замечает в висящей камере, что внутри лифта никого нет. . Одна из бледных теток спрашивает ее, поедет ли она, но японка говорит, что другого лифта подождет, уж больно много народа. Лифт уезжает вниз - и в ту же секунду сверху приезжает и открывается настоящий пустой лифт.

Незванные гости

Девушка приходит в гости к подружке, которая перехала в новую квартиру. На входе замечает мужские ботинки, начинает ее подкалывать, что в доме мужик, но та возмущается, что ничего подобного - и правда, дома никого нет, а ботинки уже исчезли. Пока подружка готовит хавчик, гостья садится перематывать кассету, которую они хотели посмотреть. И вдруг видит в черном экране телевизора отражение человека с опущенной головой, сидящего сзади. Оборачивается - никого, естественно, нет. Когда она собирается уходить, то неожиданно видит огромную кучу обуви у входа. Спрашивает о ней у подружки, так говорит ей так не прикалываться. Потом показывают темный экран телевизора, в котором отражается целая толпа людей, сидящих на корточках, свесив головы.

Не выходи замуж за Фумико

Девушка выходит замуж за некоего Фумико, поэтому собирает вещи для переезда. Находит свои детские дневники, читает, вспоминает, улыбается. Вдруг на одном из разворотов видит гигантскую надпись - "Не выходи замуж за Фумико". Девушка в шоке, потому что больше ни одного знакомого с таким именем у нее нет, а в детстве и подавно не было.







URL записи

@темы: Creepy, чтоб не потерять